lunes, 29 de noviembre de 2010

BEBIDA TÍPICA

CELEBRAN EL DÍA DEL COCTÉL DE ALGARROBINA
* Es la bebida típica de Lambayeque.

Con una ceremonia especial y la presentación de números artísticos, el gobierno regional de Lambayeque reconoció hoy la exquisitez del cóctel de algarrobina, bebida típica y oficial de esta jurisdicción norteña.

La celebración se efectuó en mérito al Día del Cóctel de Algarrobina, fecha instituida desde 2004 mediante ordenanza regional y como una de las actividades de la Semana de la Identidad Muchik, por el octavo aniversario del gobierno lambayecano.

El evento se desarrolló en el auditorio de la sede regional y contó con la asistencia del presidente, Luis Becerra Arribasplata; la gerenta de Desarrollo Económico, Rosa Meléndez Malatesta; la directora regional de Producción, Lila Suárez Muguerza; la directora de Turismo, Mariela Malca; y la Iñikuk Muchik o Doncella Mochica 2010, Lucila Mendoza Siesquén.

También participaron funcionarios y trabajadores de la entidad regional, quienes degustaron la bebida elaborada por representantes del Centro de Formación en Turismo (Cenfotur) de Chiclayo, a base de leche, algarrobina, huevo, canela molida, hielo y pisco.

“Con el evento no sólo buscamos afirmar nuestra identidad cultural, también se pretende transmitir la importancia de proteger el bosque seco y promover el consumo de sus productos extraídos sosteniblemente”, indicó Becerra Arribasplata.

El gobernante recordó que el consejo regional aprobó mediante la Ordenanza Regional Nº 030-2008 declarar el 29 de noviembre como el Día del Cóctel de Algarrobina en Lambayeque, fecha en la cual se llevan a cabo diversas actividades para promocionar este producto tradicional.

Por su parte, la directora regional de Producción explicó que el cóctel de algarrobina es un producto que contribuye al fortalecimiento de la identidad cultural, a la dinamización de las economías locales y a la conservación y uso sostenible del bosque seco.

“En el norte del país existe el algarrobo, de cuyo fruto, llamado algarroba, se obtiene una miel agradable de alto valor nutritivo, por ello es importante la conservación del árbol milenario.”

Resaltó que en ese objetivo el gobierno regional, mediante un decreto regional de 2003, lo declaró oficialmente la bebida típica de Lambayeque, estableciendo que en toda ceremonia pública el brindis de honor sea con el cóctel de algarrobina.
Fuente: Agencia Andina.

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