EXPORTACIÓN DE MANGO CONGELADO AUMENTA 15%
* USA, Reino Unido, Canadá y Bélgica son principales destinos.
Las exportaciones lambayecanas de mango congelado registraron un incremento de 15% en los primeros cuatro meses del año, con relación a su similar periodo de 2011, sumando 2,7 mil toneladas (US$ 4,83 millones), según reporte de la Asociación Regional de Exportadores – AREX Lambayeque.
El responsable de Unidad de Investigación e Información de AREX, Carlos Ypanaqué Estrada informó que si bien este año aumentó el valor FOB de los envíos de mango congelado; no ocurrió lo mismo con el volumen exportado, el cual disminuyó en 5% con respecto al año pasado en que se exportó 2,87 mil toneladas (US$ 4,2 millones).
“Esta contradicción comparativa de valor y volumen, se debe a que el kilogramo de mango IQF o congelado, subió 20%, de US$ 1,5 a US$ 1,8 el kilogramo en lo que va del año”, explicó Ypanaqué.
Con respecto a las exportaciones de mango IQF –es decir, con el proceso de congelado de mayor calidad– han tenido un crecimiento muy favorable en los últimos cinco años, 1,224% en valor FOB y 1,232% en volumen entre los años 2007 – 2012; además según cifras de Infotrade, se observa que entre los años 2010 y 2011, dichas exportaciones aumentaron en 123% en valor y 116% en volumen.
Los principales destinos de este producto fueron: Estados Unidos con el 67% del valor FOB, cuyos puertos de Oakland y Long Beach son los que reciben la mayor parte de las remesas lambayecanas de mango congelado.
Luego tenemos: Reino Unido (9,28%), Canadá (8,06%), Bélgica (6,65%), y en conjunto, países tales como Holanda, Alemania, Chile y Puerto Rico representan el 8,93% de las exportaciones de esta región norteña.
Asimismo, la principal empresa exportadora de mango congelado es Procesadora Perú SAC, que en los últimos 5 años lidera las exportaciones lambayecanas de este producto; convirtiéndose en una de las empresas pioneras en la región que exporta mango congelado.
Fuente: Gatoencerrado.net
No hay comentarios:
Publicar un comentario