lunes, 4 de junio de 2012

DESARROLLO RURAL

SIEMBRAN PLANTAS AROMÁTICAS PARA EXPORTACIÓN 
* Programa de siembra de manzanilla y menta en Lambayeque.
 
Se puso en marcha el Programa de Siembra de Plantas Aromáticas, con fines de exportación, en la sierra de Lambayeque (Incahuasi), con los cultivos de manzanilla y menta, donde se tuvo la presencia de expertos capacitadores peruanos de Apurímac, Cusco y Argentina. 

Durante una semana se han brindado a los comuneros, las capacidades y las tecnologías en la siembra del cultivo, dando inicio a la instalación de los primeros almácigos de manzanilla en la comunidad quechua de Kutiquero, ubicado a 3,500 msnm del distrito de Incahuasi, provincia de Ferreñafe, región Lambayeque. 

El Programa de Plantas Aromáticas contempla sembrar en este año 30 hectáreas, los mismos que servirán para demostrar a las comunidades altoandinas, ubicadas en seis microcuencas desde los 1600 hasta los 3800 msnm, que dichos cultivos son altamente rentables. 

Los comuneros serán adiestrados por el equipo de profesionales de CENDER UDL en todo el proceso productivo del cultivo, sin utilizar ninguna gota de pesticidas ni fertilizantes químicos, es decir serán productos inocuos libres de contaminantes. 

La meta es llegar en los tres primeros años a 5,000 hectáreas de estas plantas aromáticas. Esta primera etapa será de demostración y capacitación, así mismo se construirán secadores solares, para deshidratar tanto a la manzanilla y a la menta. 

Se espera cosechar 30 toneladas de manzanilla fresca por hectárea, vale decir seis mil kilos de manzanilla deshidratada, en dos cortes, al cabo de 120 a 150 días, obteniendo como utilidad neta por hectárea más de seis mil soles, lo que constituye un cultivo rentable tres a cuatro veces más que un cultivo de arroz, algodón, trigo o papa. 


Este programa constituirá un verdadero y máximo desarrollo de inclusión social, donde la cadena productiva está realmente asegurada con el mercado europeo y la conducción técnica integral lo realizará el CENDER UDL (Centro de Innovación y Desarrollo Rural de la Universidad de Lambayeque), el cual será el nexo entre los pequeños productores organizados y los profesionales lambayecanos de nivel A1.
Fuente: CENDER - UDL.

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