miércoles, 11 de agosto de 2010

EXPORTACIONES

EXPORTACIONES DE LAMBAYEQUE CRECIERON 77%
* Destacan labor de empresas agroexportadoras de la región.

Entre enero y junio de este año, la región de Lambayeque sumó exportaciones por US$ 105.4 millones, superando en 77% a lo obtenido en similar periodo del año anterior cuando el monto fue de US$ 59.7 millones, informo la Asociación de Exportadores (ADEX).

En los primeros seis meses del año, Lambayeque exportó un total de 208 partidas, lideradas por “demás café sin descafeinar, sin tostar” que representó el 36% de los envíos, con ventas al exterior por US$ 37.4 millones, registrando al mismo tiempo un incremento de 165% comparado con los poco más de US$ 14 millones de enero-junio del año pasado.

Las cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX DATA TRADE, mostraron que la segunda exportada y con gran crecimiento fue la de “jugo de "maracuyá" (parchita) (passiflora edulis)” con ventas por US$ 11.4 millones, seguido de “demás hortalizas, frutas y demás partes comestibles de plantas, preparadas o conservadas en vinagre” con un total de US$ 10.4 millones.

Las partidas “aguacates (paltas), frescas o secas” y “demás hortalizas preparadas o conservadas sin congelar” lograron ventas por US$ 5.2 millones y US$ 4.2 millones, respectivamente.

Otras de las partidas exportadas es “azúcar de caña en bruto sin adición de aromatizante ni colorante” (US$ 3.9 millones), “demás preparaciones utilizadas para la alimentación de los animales” (US$ 3.4 millones) y “mango sin cocer o cocido en agua o vapor” (US$ 2.1 millones).

Debemos mencionar que este año Lambayeque exportó nuevas partidas, respecto al periodo enero–junio del año anterior, entre ellas destacan “cátodos y secciones de cátodos de cobre refinado”, “las demás hortalizas excepto espárragos”, “mucilagos de semilla de tara (caesalpinea spinosa)”, “los demás - alcohol etílico y aguardiente desnaturalizados, de cualquier graduación” y “suelas y tacones (tacos), de caucho o plástico”.

Por otro lado se encuentran partidas que muestran caídas como “arroz semiblanqueado o blanqueado, incluso pulido o glaseado” (-79%), “demás frutos del genero capsicum o pimienta, secos, triturados o pulverizados” (-78%), “aceitunas preparadas o conservadas, sin congelar” (-72%) y “demás hortalizas preparadas o conservadas sin congelar” (-68%).
Fuente: Agencia Órbita.


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