* Organizan festival como celebración de fiestas patrias.
Productores del centro poblado de Callanca, en el distrito de Monsefú, realizarán el Primer Festival Gastronómico del Pato, en el cual se exhibirán quince suculentos platillos elaborados a base del ave.
Segundo Guzmán, representante del Instituto de Desarrollo del Comercio Informal (Idesi)-Lambayeque, señaló que este evento permitirá mostrar las bondades culinarias de las productoras de Callanca, con la exhibición de comidas a base de pato criollo.
Así, por ejemplo, los asistentes podrán saborear potajes como el graneado de pato, pato mechado, pato guisado, arroz con pato, pato estofado, cebiche de pato y tallarín con pato, entre otros.
Comentó que de abril pasado a la fecha se desarrolló el proyecto “Comercialización competitiva de la carne de pato en el corredor turístico y gastronómico de Callanca”, donde quince productoras de esta localidad fueron capacitadas en la desinfección de corrales para empezar la crianza del ave.
Además, en la sanidad animal, beneficio o matanza de patos y el control de calidad del producto para su entrega a los restaurantes campestres existentes en Callanca. Refirió que esta iniciativa de desarrollo económico fue ejecutada por la Asociación de Productores Agropecuarios San Benito de Callanca (Aproagro).
“En este proyecto se invirtió 9 mil 800 nuevos soles para capacitar en técnicas y manejo de la crianza del pato a 15 productoras locales”, apuntó.
Destacó que en el centro poblado de Callanca existe un significativo número de restaurantes y centros campestres, cuya principal demanda son los platos elaborados a base de carne de pato, por lo cual se requiere la adecuada crianza del ave que servirá de insumo.
Guzmán dijo que en los restaurantes de este centro poblado se sacrifican semanalmente unos 50 patos. “Sin embargo, el volumen de producción de la carne no satisface la demanda por lo que los empresarios de Callanca tienen que abastecerse de otras localidades de Lambayeque”, anotó.
Finalmente resaltó que durante este primer festival gastronómico se presentará la chicha de pato (bebida fermentada) y se desarrollará el Primer Concurso al Mejor Plato a Base de Pato. Igualmente realizarán exhibición de arcos, danzas y bailes típicos, actividades que estarán amenizadas por una banda de músicos.
Fuente: Agencia Andina.
Por César Ruiz.
1 comentario:
Me permito agregar el aguadito de pato y el pato con frutas. Entre velorios y chifas se pasaban las lánguidas noches chiclayanas y el pato, sin tener vela en el entierro, ni haberse quedado dormido, terminaba siendo siempre el principal implicado en las grandes tertulias de provincia sanamente ociosas y relajadas.
Un pato suficientemente emborrachado, con engaños y promesas, pasaba a ser la vedette de una comilona donde las señoras de la casa, las ejecutivas de ahora, se daban el tiempo necesario para preparar tan deliciosos platos. Con mucha pena por las nuevas generaciones, debo decir que yo sí, como tantos otros, gozé de primorosas manos en la cocina que ahora mandan en las oficinas y que han dejado, con toda razón y derecho, un enorme vacío que muchos Gastones Acurios tardarán un poquito más en llenar.
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