ELABORAN RECETARIO A BASE DE HONGOS COMESTIBLES
* Cheff chiclayano crea 32 platillos con hongos de Marayhuaca.
Goicochea, profesor Centro de Formación en Turismo (Cenfotur) de Chiclayo, ha trabajado en este recetario durante más de un año. “Hay una infinidad de platos que se pueden preparar con hongos secos y frescos”, aseguró.
En él destacan la lasaña chola, elaborada con hongos de la comunidad campesina de Marayhuaca, en Incahuasi; el cau cau con hongos y el cebiche de hongos.
El chef explicó que los hongos, al ser secados al aire libre o por medio de leña de pino, adquieren un sabor ahumado que parece carne de res. Además, es muy nutritivo, convirtiéndose en una buena alternativa para la alimentación de los habitantes de esa zona de extrema pobreza y de la comunidad en general.
LA VERSATILIDAD DE LOS HONGOS
Indicó que recientemente han capacitado a mujeres del centro poblado de Uyurpampa (Incahuasi), gracias a la ayuda de un traductor local.
“Fue en un cabildo abierto en el que se trasladó cocinas, insumos y otros ingredientes para que las madres observen que se puede preparar una amplia variedad de platos como el cau cau de hongo, cebiche, enrollado, entre otros”, señaló.
Goicochea destacó que sería excelente que se incluyera en la dieta alimenticia de los comedores populares el consumo de hongos comestibles, pues tienen un alto nivel proteico.
Mencionó que su recetario ha sido publicado en inglés y español, debido a que los hongos de Marayhuaca son exportados a Europa, adonde mensualmente se envían cerca de dos toneladas.
Fuente: Agencia Andina.
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