domingo, 28 de octubre de 2012

GANADERÍA

AUMENTA PRODUCCIÓN LECHERA EN LAMBAYEQUE
* Existen unas 20 mil vacas lecheras en toda la región.

Alrededor de 200,000 litros diarios de leche fresca se producen en la región Lambayeque, cifra que representa un crecimiento del 30 por ciento en relación a hace cinco años en que se producían 160,000, se informó hoy. 

Alejandro Sánchez Vera, presidente de la Asociación de Ganaderos de Lambayeque, señaló que la producción de leche fresca ha crecido significativamente tras la presencia de empresas nacionales que acopian la producción del nutritivo alimento. 

“Tenemos un mercado más amplio, si bien el precio no justifica en comparación con otros productos donde un litro de agua mineral cuesta dos soles, en cambio un litro de leche fresca vale un sol, de todas manera la cuenca lechera de Lambayeque ha ido creciendo”, expresó. 

Precisó que la producción es acopiada por las empresas Gloria y Nestlé, programas sociales así como destinada a la industria de dulces y la venta ambulatoria. 

El mayor número de establos de ganado se ubica en los alrededores de Chiclayo, así como en los distritos de Pomalca, Tumán, Pátapo, Chongoyape, Monsefú, Reque y en la provincia de Lambayeque. 

“En la provincia de Chiclayo está concentrada la mayor población de ganado lechero”, apuntó en diálogo con la Agencia Andina. Se estima que en el departamento norteño de Lambayeque existen unas 20,000 vacas en producción del nutritivo lácteo. 

El especialista de la Asociación Ganadera, Máximo Luna Olivera, remarcó que la ganadería lechera avanza en Lambayeque, donde existen vacas que producen diariamente entre 50 y 60 litros de leche fresca. “El promedio, sin embargo, llega a los 25 litros/vaca/día; un ganadero gasta en la alimentación unos 20 soles diarios por animal para adquirir torta de soya, leche de trigo y otros productos importados, que encarecen los costos de producción”, indicó. 
Fuente: Agencia Andina.

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