martes, 13 de noviembre de 2012

HONGOS COMESTIBLES

VUELVEN LOS NUTRITIVOS PANETONES DE HONGOS
* Mayor parte de la producción será exportada a Europa.

Los tradicionales panetones a base de hongo comestible, que se fabrican a más de 3 mil metros sobre el nivel del mar, en la zona andina de Incahuasi, Lambayeque, conquistarán este año los paladares internacionales, pues se exportarán a Francia y otros países de Europa, informó Bernardino Lalopú Silva, jefe del Centro de Innovación y Desarrollo Rural (Cender) de la Universidad de Lambayeque.

Detalló también que este año el tradicional producto tendrá algunas novedades, entre ellos el cambio del nombre de “Panetón de Marayhuaca” a “Panetón del Bosque” a raíz de la inclusión de otras comunidades andinas en la elaboración del producto. 

“Este año ya no se llamará panetón de Marayhuaca, sino panetón del Bosque ya que se han incluido comunidades como la de Cueva Blanca, Piedra Parada, Piedra Colorada, que están aportando sus productos nativos para fortalecer el producto”, reveló. 

Precisamente por darle un potencial más nutritivo, Lalopú explicó que este año el panetón tendrá -como es tradicional- hongo pulverizado, aguayamanto y otros productos oriundos de la zona que serán insertados como frutilla, que le permitirán al producto final poseer un fuerte contenido nutricional rico en Omega 6 y 9, antioxidantes, 25% de proteínas y 0% de bromato. 

Sin embargo, reconoció que durante todo este tiempo de exposición, este no ha podido ser colocado a gran escala en el mercado local, siendo los extranjeros los que más lo han consumido hasta el momento. 

“Digamos que este panetón tiene un mercado muy focalizado en el exterior, es una pena decirlo pero los extranjeros han valorado más los componentes nutritivos, que los mismos pobladores nacionales; por eso estamos preparando un lote de 6 mil que vamos a exportar en los próximos días por Navidad. Sólo vamos a dejar un pequeño lote en supermercados y aeropuertos de la región”, indicó. 

Anunció continuarán su lucha por buscar que algún programa social del Estado adopte su elaboración para que el panetón o alguna variedad del hongo pulverizado pueda ser repartida a los niños que sufren desnutrición crónica en la región Lambayeque, teniendo en cuenta que una sola tajada equivale a 8 huevos y 6 panes.
Fuente: La República.

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