domingo, 24 de mayo de 2009

GASTRONOMÍA LAMBAYECANA

PLATILLOS LAMBAYECANOS EN CONCURSO
* Continúa elección de las 7 Maravillas gastronómicas del Perú.

El concurso para elegir a las "7 maravillas gastronómicas del Perú", continúa adelante. Miles de peruanos ya han votado a través del portal oficial del concurso y ya se vislumbran a los posibles ganadores.

Esta elección es organizada por "Ácido Un Gusto Comunicaciones" y es patrocinada por CENFOTUR y la Sociedad Peruana de Gastronomía.

Platos lambayecanos entre los más populares
Hasta la fecha más de 30 mil personas han emitido su voto. Este miércoles 27 de Mayo, a las 11:59pm. termina la segunda fase del concurso, donde se dará a conocer la lista con los 21 platillos finalistas. De la lista, saldrán los 7 ganadores, que se elegirán en la fase final del concurso, a relizarse del 28 de Mayo al 26 de Julio próximos.

Así lo detalló Ricardo Ráez, vocero de la empresa ÁcidoUnGusto Comunicaciones, organizadora del evento. Dijo además que el cebiche, el ají de gallina, el lomo saltado, el anticucho, la causa, la papa a la huancaína y el chupe de camarones encabezan el ránking actual, entre más de 130 platos.

Entre los 21 primeros lugares figuran el pollo a la brasa, el arroz con pollo, la pachamanca, el tacacho con cecina, el rocoto relleno, el juane, el cabrito a la norteña, el arroz con pato, el chicharrón, la carapulcra, la palta rellena, el arroz chaufa, el adobo y el cuy chactado.

De ser estos los elegidos, Lambayeque tendría a 2 potajes participando en el concurso, que podrían convertirse en los siete clásicos de la comida peruana. Pero para ello, debemos apoyar con nuestros votos, haciendo click aquí.

Hagamos que la gastronomía lambayecana destaque, como debe ser, como una de las mejores del Perú.

Arroz con pato y Cabrito a la norteña en concurso.

* El dato
Este concurso nació gracias al boom que significó la elección de las 7 Nuevas Maravillas del Mundo, donde nuestro Machu Picchu fue elegido en ese selecto grupo.


Por César Ruiz.

2 comentarios:

Alan Peña dijo...

La comida en nuestro departamento es excelente que bueno que le estes dando este enfoque para que cree una gran repercusión , saludos y exitos a este blog por dar conocer al mundo los atributos lambayecanos

Enrique Odar Rojas dijo...

El listado preparado por los organizadores del concurso en mención, no es completo y además evita llamar a los platos por su verdadero nombre. El no poner arroz con pollo a la chiclayana, arroz con pato a la chiclayana, cabrito a la chiclayana, me parece injusto.
Por otro lado hay platos que son originarios de otras ciudades o regiones del país pero que en manos chiclayanas tienen otra presentación, otro sabor y definitivamente son mejores. Uno de estos es la papa huancaína a la chiclayana. La causa chiclayana, por otro lado, ha sido ubicada entre las diferentes causas del país, como una de las mejores y más completas.
El caldo de gallina y el super Aguadito chiclayano son de lo mejor. Hasta el chifa chiclayano posee un sabor y una abundancia que no es común. La chicha de jora, el loche son, por otro lado, ingredientes para verdaderos conocedores. Finalmente la humita, de choclo molido, jamás licuado, con un buen pedazo de chancho en su manteca; la tortilla de raya de 3 cms. de alto, el cebiche con zarandaja y tortita de choclo, igualmente choclo molido y dulce. No, definitivamente, salvo Piura, ninguna otra ciudad de la costa peruana, por similitud, es capaz de enfrentarse a nuestra cocina, con relativo éxito.
Lamento que no tengamos un verdadero movimiento gastronómico que saque la cara por nuestra tierra. Una cosa sí la tengo clara, cocineros y cocineras sobran, lo que faltan son mas ganas empresariales que logren posicionar la comida chiclayana como la mejor.