PLANEAN PRODUCIR MIEL DE ABEJA ORGÁNICA EN LAMBAYEQUE
* Instalarían 20 mil colmenas de abejas en zona de Olmos.
El presidente de la Asociación de Productores Apícolas de Lambayeque (APAL), Delfín Sánchez Sandoval, informó que su organización muestra interés en la producción de miel de abeja orgánica en esta zona del país.
“Estamos pidiendo al Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) que certifique los campos que la Dirección de Agricultura asigne para protegerlos y hacer la producción orgánica de este alimento”, anotó en declaraciones a la agencia Andina.
Indicó que a través de esta iniciativa estiman instalar unas 20 mil colmenas dentro de 20 mil hectáreas de bosques secos ubicados especialmente en la zona desértica de Olmos.
Refirió que la producción orgánica de miel es una actividad rentable, pues el kilo a granel se cotiza a 25 nuevos soles, frente a la convencional que está en cinco nuevos soles. “Los países europeos son los que más requieren este tipo de miel”, afirmó.
Recordó que la miel de abeja orgánica es un alimento natural que durante el proceso productivo y de transformación no ha sufrido ninguna contaminación.
"Las características organolépticas de textura, olor, sabor deben ser óptimas y el producto deberá ser certificado por una empresa de reconocido prestigio", apuntó.
Mencionó que actualmente están trabajando con la Mesa de Concertación Apícola, la Dirección Regional de Agricultura y el gobierno regional de Lambayeque para lograr la ejecución de este proyecto.
“Estamos pidiendo al Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) que certifique los campos que la Dirección de Agricultura asigne para protegerlos y hacer la producción orgánica de este alimento”, anotó en declaraciones a la agencia Andina.
Indicó que a través de esta iniciativa estiman instalar unas 20 mil colmenas dentro de 20 mil hectáreas de bosques secos ubicados especialmente en la zona desértica de Olmos.
Refirió que la producción orgánica de miel es una actividad rentable, pues el kilo a granel se cotiza a 25 nuevos soles, frente a la convencional que está en cinco nuevos soles. “Los países europeos son los que más requieren este tipo de miel”, afirmó.
Recordó que la miel de abeja orgánica es un alimento natural que durante el proceso productivo y de transformación no ha sufrido ninguna contaminación.
"Las características organolépticas de textura, olor, sabor deben ser óptimas y el producto deberá ser certificado por una empresa de reconocido prestigio", apuntó.
Mencionó que actualmente están trabajando con la Mesa de Concertación Apícola, la Dirección Regional de Agricultura y el gobierno regional de Lambayeque para lograr la ejecución de este proyecto.
Por otro lado, indicó que en el primer semestre de este año han obtenido en Lambayeque alrededor de 100 toneladas de miel de abeja.
“Se estima cerrar este año con la producción de unas 400 toneladas de este nutritivo alimento; sin embargo, estamos en riesgo por la persistente tala indiscriminada en los bosques secos de Lambayeque, así como un virus que afecta a los algarrobales”, apuntó.
“Se estima cerrar este año con la producción de unas 400 toneladas de este nutritivo alimento; sin embargo, estamos en riesgo por la persistente tala indiscriminada en los bosques secos de Lambayeque, así como un virus que afecta a los algarrobales”, apuntó.
Fuente: Agencia Andina.
Por César Ruiz.
No hay comentarios:
Publicar un comentario