martes, 16 de agosto de 2011

MARAVILLAS DE MI TIERRA


ARROZ CON PATO, EL SABOR DE LAMBAYEQUE
* Uno de los manjares culinarios de nuestra tierra.

El arroz con pato es una comida típica de la región Lambayeque, en el Perú. El plato es originario del siglo XIX, cuando también se le conocía como "pato con arroz", "pato con arroz a la chiclayana" o "arroz con pato de Lambayeque".

Las referencias más antiguas del plato datan del año 1860, por parte del poeta granadino Próspero Pereyra Gamba. Este plato guarda relación con el arroz con pollo, otro plato típico de la cocina peruana.

Receta
* Ingredientes:
- 1 k de arroz.
- 1 ½ taza de zapallo loche rallado.
- 1 atado de culantro.
- Ajos, pelados y picados.
- Aceite.
- Pimienta.
- 1 pato de 2 k, pelado y limpio trozado en presas.
- 1 k de arvejas verdes, peladas.
- ½ taza de zapallo picado.
- 1 botella de cerveza negra grande.
- 1 cubito sazonador.
- Sal.

Preparación:
Calentar el aceite en una sartén y dorar las presas de pato.
Una vez doradas retirarlas a un recipiente.
Verter el aceite donde se frieron las presas de pato a una olla. Agregar el ajo, las arvejas.
Licuar el culantro con la cerveza negra y verterlo a la olla. Agregar 4 tazas de agua, el zapallo rallado y picado. Sazonar con sal, pimienta y sazonador.
Colocar las presas de pato para terminar de cocinarlas. Retirar una vez cocidas y reservarlas en un recipiente, tapando para que no se enfríen.
Echar el arroz, bajar el fuego y dejar granear. Colocar las presas de pato al final.
Fuente: Wikipedia/ INIA.

1 comentario:

Anónimo dijo...

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