miércoles, 29 de abril de 2009

AGROEXPORTACIÓN EN LAMBAYEQUE

LAMBAYEQUE SORPRENDE EN SECTOR AGRICULTURA
* Es el nuevo centro de atracción para inversionistas.

Es la tercera zona agrícola más relevante, pero en dos años podría encabezar el ranking con la privatización de 36.000 nuevas hectáreas, de propiedad del gobierno regional, para agroexportación, lo que ha generado fuerte interés de inversionistas de todo el mundo.

Ubicada en la costa norte del país, la región Lambayeque es una de las zonas más activas de la agricultura en el Perú y está tomando más fuerza desde que el tradicional Valle de Ica, tiene casi agotada la disponibilidad de tierras para nuevos emprendimientos agropecuarios.

En los cinco valles de esta región -Zaña, Chancay-Lambayeque, La Leche, Motupe y Olmos-, los principales productos son pimiento, arroz, caña de azúcar y mango, y luego de Ica y La Libertad, es la tercera zona agrícola más relevante. Y van por más: en dos años podrían liderar el ranking, con la venta de un paño de 36,000 nuevas hectáreas para cultivos de agroexportación, de propiedad del gobierno regional. Una oportunidad que están mirando inversionistas chilenos que planean sumarse a las firmas que ya están en Perú, cono Iansa, que en 1995 instaló en Ica su planta procesadora de tomates. Río Blanco siguió sus pasos como comercializador, y luego lo hizo Agromilet, productora de cereales y frutos secos.

La transformación agrícola peruana comenzó hace 10 años, en valles como Ica y Chavimochic, cuando empresarios reemplazaron los cultivos de algodón por plantaciones de espárragos y páprika, para luego sumar paltos, cítricos y uva. Los valles pasaron de tener pequeños agricultores, con 10 hectáreas cada uno, a grandes empresas que trabajan un solo cultivo en 1.000 hectáreas. En 2007 se exportaron US$ 2.167 millones, siendo las estrellas espárragos y páprika.

Nueva promesa
La gran apuesta de Lambayeque es el Proyecto Olmos -ubicado en el valle del mismo nombre-, que contempla una subasta de tierras el primer semestre de 2009. Esto, tras la construcción de una represa en el río Huancabamba que irrigará las tierras.

Enrique Salazar, gerente del proyecto, cuenta que están buscando inversionistas y han recibido a varias firmas. Entre ellas, una española - productora de pasta de tomate de Badajoz-; una ecuatoriana de banana orgánica; una brasileña que cultiva caña de azúcar para etanol; empresas mexicanas interesadas en cultivos de ajíes; otras de Ica para espárragos, cítricos y vid. Inversionistas chilenos también estarían interesados en el Proyecto Olmos, dice el empresario local Javier Cilloniz, de Negociación Agrícola Jayanca, productores de pimiento y algodón.

"En Lambayeque es más fácil entrar, porque todo está por hacerse", advierte Fernando Cilloniz, consultor agrícola peruano, quien indica que otra ventaja es el casto de la energía: el kilowatt/hora vale seis centavos de dólar. A ello se suma la mano de obra -entre US$ 7 y US$ 8 el jornal diario-, mientras que una hectárea se mueve entre los US$ 5.000 y US$ 6.000.
Por estas razones, inversionistas de todas partes del mundo centran su mirada en las fértiles tierras lambayecanas, lo que podría atraer grandes proyectos para la región y grandes oportunidades de empleo para la población.
Fuente: Bayer.

Valle de Zaña


Por Maribel Carranza.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Ojala que los que inviertan, sean peruanos y no vengan extranjeros a adueñarse de nuestras tierras.
Ojala